IMG_2114
私の春休みを待つように(笑)、、友人達が帰国して我が家に来ています。
仕事を兼ねての帰国、、、旅行での帰国、、、etc.
それぞれですが、、咲き始めた桜は見られても、、満開の桜を見る前に帰国になりそうです。

毎年、桜の時期に、、私は、桜の花を砂糖漬けにして取っておきます。
その桜の砂糖漬けを、そのまま(シロップごと)バウンドケーキの生地にのせて焼いてみました。
こんなふうに焼き上がるとは思っていなかったのですが、、、(笑)
春いっぱいの桜Cakeが焼き上がりました。

今夜の食後のデザート!、、、、(喜びますね。)



季節ごとの花もパンを焼く時の酵母になります。
↓は、、、昨年友人から頂いた白藤の花の酵母です。
FullSizeRender
今年は、、、桜の砂糖漬けもですが、、、
是非、桜の花の酵母作りに挑戦したい!と思っています。

季節を楽しみ、、、
季節を頂く、、、。

春休み第一日目!、、、有難く終了。感謝!


*織りも出来ました。
*母も、元気に過ごしていました。
*マットやシーツ洗いも出来ました。
*院の勉強もOK。
*草取りも、、一袋だけですが出来ました。
**、、、一つ、、、庭の小畑を耕して藍の種を蒔く事が出来ず、、明日に持ち越し。(笑)